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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/10/2018 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; Ivanira Falcade, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, Universidade de Caxias do Sul. E-mail: ifalcade@ucs.br; Magda Bergmann, Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais, Serviço Geológico do Brasil. magda.bergmann@cprm.gov.br.; Rodrigo Alberti, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.rodrigoalberti.geologia@hotmail.com.; Rudi César Comiotto Modena, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. rudi.modena@yahoo.com.br.; Mateus Dalcin, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. mdalcin.geo@hotmail.com. |
Título: |
Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20502/rbg.v19i4.1388 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma paisagem vitícola única, o que poderia agregar valor à tipicidade de terroirs. Palavras-chave: Geologia; Geomorfologia; Terroir Vitivinícola; Paisagem Wine “terroir” can be characterized by natural factors linked to wine culture, which could determine the typicality of a wine from a particular location. As world examples may be mentioned regions of Burgundy, Canary Islands, Azores, Douro Valley, South Africa, California, among others, which link terroir with rocks and its landscape. The infl uence on the quality and production of wines has been studied in the works on wine terroir. The soils can be shallow and close to the rock source (bedrock) or not, factor that implies in the proximity to the roots of the plant. In any case, geology is an important component in the context of wine, either by the contribution of soil components or by the generation of reliefs. In the Rio Grande do Sul State (Brazil), the vineyards are located predominantly in the “Serra Gaúcha”, “Campanha” and “Serra do Sudeste” wine regions. However, there are vineyards cultivated on relief units such as plateaus (“Serra Geral” and “Escudo Sul-Rio-Grandense”), depressions (“Depressão do rio Jacui” and “Depressão do rio Ibicuí”) and plains (“Planície Costeira”). In these contexts, the vineyards occurover a great diversity of topology, soil and rock. The objective of this study was to characterize vineyards in the Campanha wine region, from aspects of relief, lithology and landscape. In this region, vineyards were observed on igneous, metamorphic and sedimentary rocks, containing geological monuments and geodiversity that confer a unique wine landscape, which could add value to the typical terroirs MenosTerroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma pais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura do vinho; Paisagem; Terroir; Terroir vitivinícola. |
Thesagro: |
Geologia; Geomorfologia; Solo; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Bedrock. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184178/1/1388-386387439-1-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 42 | |
2. | | HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BERGMANN, M. Geologic and geomorphologic features applied for identification of wine terroir unit by digital image processing, spectroradiometric and GIS techniques in Encruzilhada do Sul, RS, Brazil. In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. p. 44-49. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | HOFF, R.; BERGMANN, M.; DUCATI, J. R.; TONIETTO, J. Dados temáticos de fatores naturais integrados em SIG para a caracterização de terroir potenciais para a viticultura em Pinheiro Machado, Serra do Sudeste, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 153. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | BERGMANN, M.; HOFF, R.; THEODORO, S. M. de C. H. Rochagem: Viabilizando o uso sustentável dos descartes de mineração no Distrito Mineiro de Ametista do Sul (DMAS), RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 1., 2009, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: Fundação Sônia Ivar, 2009. p. 1-6.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | BERGMANN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; BANDEIRA, R.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; GRECCO, M. Basaltos amigdalóides à zeolitas da formação serra geral da bacia do Paraná:potencial para uso agronômico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Poços de Caldas: Petrobras:Embrapa, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | SILVEIRA, C. A. P.; MESSIAS, R. da S.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; BERGMANN, M. Algumas questões relativas a avaliação da eficiência agronômica, segurança ambiental, qualidade dos alimentos e normatização para o uso de agrominerais na agricultura. In: SIMPÓSIO SULBRASILEIRO DE GEOLOGIA: Geologia Sustentável, Geologia Para a Sociedade. FIERGS, Porto Alegre, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | HOFF, R.; BERGMANN, M.; DUCATI, J. R.; BOMBASSARO, M. G.; COSTA, G. L. da. Radiometria espectral de unidades geológicas integrada com imagem ASTER para definição de terroir vitícola na Região de Encruzilhada do Sul, RS, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | GROSS, A. O. M. da S.; BERGMANN, M.; THEODORO, S. H.; HOFF, R. Proposta de metodologiapara a caracterização geoquímica de basaltos da formação Serra Geral/RS com vistas a sua utilização como remineralizadores de solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 45., 2010, Belém, PA. Desenvolvimento e mudanças globais: a importância das geociências: anais. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Geologia, 2010. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | BERGMANN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; BANDEIRA, R.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; GRECCO, M. Representação de dados litoquímicos em rochas vulcânicas da formação serra geral da bacia do Paraná:uma ferramenta para investigação do potencial de uso agronômico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Poços de Caldas: Petrobras:Embrapa, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | BERGMANN, M.; BLASKOWSKI, A.; SILVEIRA, C. A. P.; CAMARGO, M. A.; SIMAS, M. W.; CAVALCANTE, O. Caracterização de flogopititos e outras rochas encaixantes das mineralizações de esmeralda de campo formoso e pindobaçu (BA) como fontes de potássio e multinutrientes para remineralização de solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2017, Pelotas. Anais... Assis: Triunfal Gráfica e Editora, 2017. 455 p. Editado por Adilson Luis Banberg, Carlos Augusto Posser Silveira, Éder de Souza Martins, Magda Bergmann, Rosane Martinazzo e Suzi Huff Theodoro. p. 103-108Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | BERGMANN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; GRECCO, M. F. Considerações sobre o potencial de uso agronômico das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral da Bacia do Paraná. In: HARTMANN, L.A.; SILVA, J; T. DA; DONATO, M.. (Org.). Tecnologia e Inovação em Gemas, Jóias e Mineração. Porto Alegre: UFRGS, 2014, p. 119-126.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M. Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | BERGMANN, M.; HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BOMABASSARO, M. G.; COSTA, G. L. da. Geologia e vinho: um novo enfoque para terroir vitícola na Região de Encruzilhada do Sul, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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